reiniciar router

Mejores formas de reiniciar un router

Es posible que quieras reiniciar el router si no puedes recordar la contraseña del administrador, has olvidado la clave de seguridad inalámbrica de la red o estás solucionando problemas de conectividad.

Dependiendo de la situación, se pueden utilizar varios métodos diferentes de reinicio del router.

Reinicializaciones bruscas

Un reinicio completo es el tipo más drástico de reinicio del router que se utiliza con más frecuencia cuando un administrador olvida su contraseña o claves y desea volver a empezar con una nueva configuración.

Dado que el software del router se restablece a los valores predeterminados de fábrica, un reinicio completo elimina todas las personalizaciones, incluidas las contraseñas, los nombres de usuario, las claves de seguridad, la configuración de redireccionamiento de puertos y los servidores DNS personalizados.

Sin embargo, los reinicios no eliminan o revierten la versión actual del firmware del router.

Para evitar complicaciones de conectividad a Internet, desconecta el módem de banda ancha del router antes de realizar un restablecimiento completo.

Cómo hacerlo:

  • Con el router encendido, gíralo hacia el lado que tiene el botón Reset.
  • Podría estar en la parte de atrás o en la parte de abajo.
  • Con algo pequeño y puntiagudo, como un clip, mantén presionado el botón Restablecer durante 30 segundos.
  • Después de soltarlo, espera otros 30 segundos para que el router se reinicie completamente y vuelva a encenderse.
  • Un método alternativo llamado la regla de reinicio completo 30-30-30 consiste en mantener presionado el botón de reinicio durante 90 segundos en lugar de 30 y se puede probar si la versión básica de 30 segundos no funciona.

Es posible que algunos fabricantes de routers tengan una forma preferida de reiniciar su equipo, y algunos métodos para reiniciarlo pueden variar de un modelo a otro.

Ciclos de potencia

Apagar y volver a aplicar energía a un router se denomina ciclo de potencia. Se utiliza para recuperarse de fallos que provocan que un router pierda conexiones, como la corrupción de la memoria interna de la unidad o el sobrecalentamiento. Los ciclos de encendido no borran las contraseñas guardadas, las claves de seguridad ni otras configuraciones almacenadas a través de la consola del router.

Cómo hacerlo:

La alimentación de un router se puede desconectar mediante el interruptor de encendido/apagado de la unidad (si tiene uno) o desenchufando el cable de alimentación. A los routers que funcionan con baterías se les deben quitar las mismas.

A algunas personas les gusta esperar 30 segundos por costumbre, pero no es necesario esperar más de unos segundos entre desconectar y volver a conectar el cable de alimentación del router. Al igual que con los reinicios forzados, el router tarda tiempo en volver a funcionar después de restablecerse la energía.

Reajustes suaves

Al solucionar problemas de conectividad a Internet, puede ser útil restablecer la conexión entre el router y el módem. Dependiendo de cómo quieras hacerlo, esto puede implicar simplemente eliminar la conexión física entre los dos, no manipular el software o desactivar el suministro eléctrico.

En comparación con otros tipos de reinicio, los reinicios suaves tienen efecto casi instantáneamente porque no requieren que el router se reinicie.

Cómo hacerlo:

Desenchufa físicamente el cable que conecta el router al módem y vuelve a conectarlo después de unos segundos.

Algunos routers incluyen un botón Desconectar/Conectar en su consola; esto restablece la conexión entre el módem y el proveedor de servicio.

Algunas marcas de routers, incluyendo Linksys, ofrecen una opción de menú en su consola llamada Restore Factory Defaults o algo similar. Esta característica reemplaza la configuración personalizada del router (contraseñas, claves, etc.) con la configuración original de fábrica, sin necesidad de reiniciar el equipo.

Además, algunos routers disponen de un botón Restablecer seguridad en las pantallas de su consola Wi-Fi. Al presionar este botón se reemplaza el subconjunto de la configuración de red inalámbrica del router con los valores predeterminados, mientras que otras configuraciones no se modifican. Específicamente, el nombre del enrutador (SSID), la encriptación inalámbrica y la configuración del número de canal Wi-Fi son revertidos.

Para evitar confusiones sobre las configuraciones que se cambian en un restablecimiento de seguridad, los propietarios de Linksys pueden evitar esta opción y utilizar en su lugar Restaurar los valores predeterminados de fábrica.

Te puede interesar:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *